الطريقة القياسية لتقدير قيمة البيروكسيد في الزيوت و الدهون
الطريقة القياسية لتقدير قيمة البيروكسيد في الزيوت و الدهون
تم تقدير قيم البيروكسيد في الزيت قبل واثناء الخزن على درجة 65م
تبعا لطريقة جمعية الزيوت الكيميائيين الأمريكيين (1980 ) AOAC
وكما ياتي:
تم إذابة 5 غم من الزيت في 30 مل من المذيب (60% حامض الخليك و 40% كلوروفورم) بعدها تم إضافة 0.5 مل من محلول يوديد البوتاسيوم المشبع وحرك الدورق حركة دائرية لحين الحصول على محلول رائق ثم أضيف بعد مرور دقيقتين بالضبط 30 مل من الماء و 0.5 مل من النشاStarch 1% ، وسحح الايودين المتحرر مع 0.1 عياري من محلول ثايوسلفات الصوديوم مع الرج بشدة في عملية التسحيح وذلك لإزالة الكميات القليلة من اليود من طبقة الكلوروفورم مع ملاحظة عدم زيادة الحجم المستهلك من محلول الثايوسلفات عن 0.1 مل ، تم حساب النتائج على أساس عدد المكافئات لكل 1000 غم زيت كالأتي :
وكما ياتي:
تم إذابة 5 غم من الزيت في 30 مل من المذيب (60% حامض الخليك و 40% كلوروفورم) بعدها تم إضافة 0.5 مل من محلول يوديد البوتاسيوم المشبع وحرك الدورق حركة دائرية لحين الحصول على محلول رائق ثم أضيف بعد مرور دقيقتين بالضبط 30 مل من الماء و 0.5 مل من النشاStarch 1% ، وسحح الايودين المتحرر مع 0.1 عياري من محلول ثايوسلفات الصوديوم مع الرج بشدة في عملية التسحيح وذلك لإزالة الكميات القليلة من اليود من طبقة الكلوروفورم مع ملاحظة عدم زيادة الحجم المستهلك من محلول الثايوسلفات عن 0.1 مل ، تم حساب النتائج على أساس عدد المكافئات لكل 1000 غم زيت كالأتي :
قيمة البيروكسيد (ملليمكافئ/كغم زيت) = 1000×S×N
=====================------------------------
================== g
================== g
S = مل من ثايوسلفات الصوديوم Na2 S2 O3
N = عيارية ثايوسلفات الصويدوم Na2 S2 O3
g = عدد غرامات الزيت
N = عيارية ثايوسلفات الصويدوم Na2 S2 O3
g = عدد غرامات الزيت
تعليقات