طرق غش اللبن والكشف عنها 2 ================== تقدير الحمل البكتريولوجي للحليب - الاختبارات الميكروبيولوجية ================= أولاً- اختبار أزرق الميتلين: ============ يمكن معرفة النوعية البكتريولوجية للحليب بواسطة اختزال صبغة أزرق الميتلين, حيث أن الوقت اللازم لهذا الاختزال يعتمد على عدد البكتريا النشيطة الموجودة في الحليب فإذا ارتفعت أعدادها فإنها تحتاج إلى كمية أكثر من الأكسجين وبذلك يختزل لون الصبغة في وقت أسرع. طريقة العمل: ===== 1-نضع كمية 1مل من أزرق الميتلين في أنبوبة اختبار معقمة ذات غطاء محكم. 2-نضيف 10 مل من الحليب الممزوج بشكل جيد ونحكم إغلاق الأنبوبة. 3-نضع العينة في حمام مائي على الدرجة 37°م. 4-حين تصل درجة حرارة العينة إلى 37°م نبدأ بتسجيل الزمن. 5-نراقب اختفاء اللون كل ربع ساعة. 6-يعتبر اختزال اللون الأزرق كاملاً عندما يكون 4/5 لون الحليب في الأنبوبة قد تغير ويبين الجدول التالي العلاقة بين زمن زوال اللون ونوعية الحليب: ================================== ثانياً- اختبار الرزازرين: ============ إن هذا الاختبار مشابه لاختبار أز...
تعليقات